ювелирные украшения
часы
одежда и обувь
косметика и парфюмерия
аксессуары
автомобили
                             

Алмазное великолепие. Вся правда о бриллиантах.

Алмазное великолепие. Вся правда о бриллиантах.Как известно, наиболее распространенные и популярные изделия из золота — это те, которые содержат бриллианты. Сам натуральный алмаз достаточно неказист. Играть светом и переливаться радужными красками он начинает только после специальной обработки — огранки. Именно правильная огранка и рождает знаменитую бриллиантовую световую феерию. Однако во время огранки алмаз может терять значительную часть своего веса. Тем не менее, история знает множество случаев, когда уже даже известные алмазы «переогранивались» несколько раз в надежде добиться наилучшей формы и игры света. Однако вполне резонно спросить — почему ювелиры идут на такие (безумные с точки зрения обывателя) жертвы? Потому что профессионалы понимают: ценность алмазов — не в их естественных свойствах, а в приобретенной от ювелира способности создавать игру света.

Вообще основные свойства (следовательно, и ценность) алмазов описываются, исходя из международной системы «4С»:
CUT — огранка;
CARAT — масса;
COLOR — цвет;
CLARITY — качество, прозрачность, чистота.

Огранка (CUT)
Найденные исторически и рассчитанные математически, формы огранки дают алмазу возможность наиболее ярко проявить свои природные способности и бывают самыми разными. В России большинство алмазов имеют именно «Круглую» огранку.
Чтобы представить ее себе, следует взять два конуса, соединить их основаниями и у одного отрезать вершину. Верхняя часть (со срезанной вершиной) называется «корона», нижняя — «павильон».
57 граней «короны» и «павильона» располагаются в 3 ряда (отсюда и отечественное название такой огранки — КР-57); у очень мелких бриллиантов делают 17 граней. Гораздо реже встречаются на практике пяти-, шести- и восьмигранные алмазы.

Масса (КАРАТ)
Массу драгоценных камней, как и золота, принято измерять в таких же единицах — каратах (напомним, что один карат — это 0,2 г). Мелкими считаются бриллианты с массой до 0,29 карата, средними — от 0,3 до 0,99 карата и крупными (их еще называют «солитеры») — от 1 карата и выше.
Что касается оценки стандартных, не имеющих исторической ценности бриллиантов, то она проводится по «правилу Тавернье»: стоимость равна произведению квадрата веса кристалла (в каратах) на цену одного карата. Таким образом, бриллиант в 2 карата будет стоить не в 2, а в 4 раза больше «однокаратника», а бриллиант в 10 карат оценивается уже в 100 раз дороже.

Масса бриллианта в каратах (carat) таблица
Цвет (COLOR)
В основном, алмаз может иметь окраску от совершенно бесцветной («алмаз чистой воды») до коричневой. Гораздо реже встречаются так называемые «фантазийные цвета»: красный, розовый, синий, зеленый и т. д. В России характеристики цвета (а следовательно, и качество камня) принято обозначать цифровыми группами. При этом, чем данная цифра меньше, тем лучше. Цвет стандартных бриллиантов (57 граней), весящих до 0,29 карат, варьируется от 1 до 7 группы, а бриллианты от 0,3 карата и выше делятся уже на 9 групп.

Качество, прозрачность, чистота (CLARITY)
Этот показатель описывает вид и расположение изъянов камня. Большинство таких включений невооруженным глазом практически не видны, и для оценки качества камня (как и цвета) можно воспользоваться его характеристиками, которые обычно указаны в сертификате производителя, прилагаемом к изделию с бриллиантом. Бриллианты КР-57 (до 0,3 карат) имеют обозначение чистоты от 1 до 9, а бриллианты от 0,3 карата и выше делятся на 12 групп. Здесь также действует правило, по которому чем данная цифра меньше, тем «чище» камень. Однако не переусердствуйте: только 1% алмазов от общего числа производимых в мире не имеет никаких дефектов и может по праву называться «алмазом чистой воды».

Подобрать ювелирные украшения на свой вкус и кошелек, Вы всегда сможете в нашем каталоге украшений.

Бриллианты

                             
  1. Комментариев не наблюдаем.
  1. Трэкбаров нет.