ювелирные украшения
часы
одежда и обувь
косметика и парфюмерия
аксессуары
автомобили
                             

Исламская мода

Исламская модаЖелание женщин-мусульманок соответствовать моде, но при этом сохранить приверженность традиционной одежде, приводит к увлекательному культурному феномену.

В исламе всегда были натянутые отношения с миром моды. Чадра, как политический и религиозный символ, была предметом серьезного общественного обсуждения. Тем не менее, восточные стили одежды оказывали влияние на развитие международной моды на протяжении многих лет. Сегодня исламская мода стала признанной и вызывает восхищение, представляя собой отдельный рынок с потенциальной клиентурой свыше сотен миллионов людей по всему земному шару.

Благодаря сексуальной революции в 70-х годах гардероб западных женщин пополнился откровенными мини-юбками, короткими шортами и вызывающими ботинками на платформе. Восток отреагировал на это приходом к власти в Иране религиозного правительства, которое запретило появляться иранским женщинам на улице и в общественных местах без хиджаба. Иранские женщины расстроились, но покорно надели чадру на голову и спрятали тело и нижнюю одежду под бесформенной паранджой черного цвета, чтобы скрыть лицо и фигуру от взоров чужих мужчин. Иранская «полиция нравственности» активно ловила на улицах женщин, нарушивших запрет, и вынуждала всех одеваться одинаково.

Но все же в мусульманском стиле одежды присутствует разнообразие, как на локальном, так и на глобальном уровне. В светских мусульманских странах ношение чадры носит больше рекомендательный, чем обязательный характер, однако религиозные традиции подразумевают, что это долг каждой мусульманки, потому что такая одежда символизирует скромность. Определение скромности в одежде может варьироваться в зависимости от страны.

На улицах Пакистана можно встретить различные стили женской одежды. Хиджабы и чадры отличаются в зависимости от возраста женщины и уровня благосостояния. В последнее время гораздо меньше встречается традиционной черной одежды. Большинство девушек сегодня хотят хорошо выглядеть и хорошо одеваться, независимо от их веры.

Исламская модаСтрогость исламского дресс-кода, казалось, не оставляет больших перспектив для развития новых стилей. Однако это не мешает женщинам в исламских странах следовать моде. Эксперименты с аксессуарами, одевание шарфов на чадру и хиджаб – это общепринятая практика среди многих молодых женщин-мусульманок.
Исламская концепция скромности, конечно, не совсем вписывается в разнообразную и быстро развивающуюся индустрию мировой моды, которая может быть подвергнута критике за излишний материализм и чрезмерная сексуальность. Однако полностью уклониться от моды оказывается вовсе не легким делом даже для исламских женщин.

В Афганистане женщины не закрывают в общественных местах только свои глаза. При этом им запрещено использовать косметику, носить брюки или ездить на велосипеде. Тем не менее, под угрозой тюрьмы афганские женщины посещают подпольные салоны красоты и создают тайные женские клубы.

Процесс интернационализации индустрии моды начал стирать различия между восточными и западными стилями одежды. В 2009 году широкие восточные брюки и тюрбан использовали в своих коллекциях многие влиятельные дома моды – от Ralph Lauren до Yves Saint Laurent, а в магазинах Monsoon представлены сумки и серьги в восточном стиле.

Исламская модаСегодня исламская мода стала уникальным стилем в мировой индустрии. “Скромность является единственным условием для большинства исламских дизайнеров моды,” говорит 23-летняя модель Каролина Юма из ОАЭ. “Такие популярные лейблы как Arabesque и Abaya Couture черпают вдохновение для своих коллекций из международных модных трендов. Их элегантные и изысканные творения подойдут для любой женщины”.

В своем недавнем интервью Associated Press Дания Тархини, которая является генеральным менеджером модного дома Saks Fifth Avenue в Саудовской Аравии, рассказала о своем желании сделать клиенток модными даже в религиозной одежде: “Мусульманки обязаны носить одежду в соответствии с законами шариата, но пусть они себя хорошо чувствуют в ней”. Привлекая множество высококлассных дизайнеров, таких как John Galliano и Nina Ricci, Дания Тархини создает коллекции современную и стильную одежду, которая, тем не менее, не нарушает исламских традиций.

“Должно пройти некоторое время, чтобы исламская мода стать популярной не только в премиум-сегменте, но и на массовом рынке”, говорит Каролина Юма. “Однако дизайнеры наконец-то начинают обращать внимание на желание женщин-мусульманок быть модными”.

Модные тренды, Одежда

                             
  1. Гордеева Лия
    Декабрь 27th, 2012 at 06:08 | #1

    В исламской моде конечно же есть шикарные варианты одежды для женщин. Да и все эти платки у них красивые. Вот только с закрытостью мне кажется перебор. Можно как то по современней одеваться. не так укутано

  2. nurka
    Январь 12th, 2013 at 22:48 | #2

    Я не понимаю эту моду и мне не понятно, как можно ходить полностью закутанной, и видно остается только лицо.. Я бы не смогла так одеваться, хотя наверно это дело привычки. Если с рождения так одевать ребенка, то для него это будет нормой

  3. Лара
    Январь 13th, 2013 at 19:40 | #3

    Каждому как говорится свое, но я бы в жизни такие наряды не надела. это же ужас, полностью все закрыто, видно только одни глаза… но надо признать одно, их платки – они шикарные, красиво расшиты

  1. Трэкбаров нет.