ювелирные украшения
часы
одежда и обувь
косметика и парфюмерия
аксессуары
автомобили
                             

Мода. Свитера. Вязание.

Мода. Свитера. Вязание.Трикотажная одежда в моде уже давно. Трикотаж настолько старая штука, что сейчас никто не знает, кто его изобрел и как он вошел в обиход. Некоторые знатоки уверяют, что его придумали на Среднем Востоке, возможно, в Персии. Другие, без всякой связи с первым мнением считают, что трикотаж пришел из Северной Америки. Установить это сложно из-за того, что трикотажная одежда изготавливалась из натуральных волокон, которые разрушаются со временем. С древних времен очень немного пригодных для изучения образцов дошло до нас, но все же, в египетских гробницах нашлись вязаные носки.

Первые вязаные вещи предназначались для утепления стоп и голеней ног. Гибкость вязаных вещей и способность растягиваться была особенно полезна для гетр и носков. Но время шло и некоторые догадливые головы сообразили, что то, что хорошо для ног, может быть хорошо и для рук, и для тела целиком, и вот так появился свитер.

Свитера были разной длины во все времена, но трикотажная одежда не была модной вплоть до самого недавнего времени. В начале 20-го столетия женщины носили много трикотажа, и верхней одежды и белья, но модной одежда была условно, и ее делали на шерстяных фабриках.

Затем, пришла Габриель «Коко» Шанель. Все знают имя Шанель сегодня, но когда она впервые начала заниматься дизайном, она была французской девушкой из рабочего класса с легкомысленным прошлым. Один из ее друзей профинансировал для нее аренду места в магазине в Париже. Здесь она могла продавать шляпы, которые она придумала. В ее договоре аренды было указано, что она не имеет права продавать модную одежду, потому что уже был магазин модной одежды в этом здании. Она обнаружила, что трикотажные ткани, которые использовались в кофтах и которые носили французские моряки, не считались модной одеждой. “Коко” вовремя сообразила, что можно использовать вязаные вещи без опасения нарушить контракт. Эта трикотажная фабрика, которую называли «джерси», стала отправной точкой тех модных вещей, которые она разрабатывала и которые прошли временной путь от Первой Мировой Войны и через весь ХХ век. Благодаря ее дизайну, трикотаж переместился из рабочих кварталов в область высокой моды и остается там до сих пор.

По мере хода ХХ века свитера становились все популярнее. Чем лучше обогревались дома и машины, тем меньше требовалась тяжелая зимняя одежда и различного рода свитера, пончо, а в моду вошли шали.

В 1950-х годах стили были условными и ультра – женственными. Ангорские свитера были с отделяемыми кружевами и цвета меха, к ним применялись украшенные бусами вышивки или кнопки из фальшивых бриллиантов и они могли бы иногда служить жакетами, но они редко бывали более длинными чем длина талии.

В первые годы 1960-х Жаклин Кеннеди была безусловной иконой моды. Ее вкусу доверяли безгранично. Все помнят ее трикотажные приталенные по ее великолепной фигуре костюмы дополненные полусферическими модными шляпами “а ля Жаклин”. В конце 1950-х начале 1960-х итальянские дизайнеры, такие, как Себастьян, применяли шерстяной трикотаж для выполнения четко очерченных, глубоко проработанных вязаных пальто, которые часто акцентировались контрастной обшивкой, напоминающей Шанель. Потом пришли хиппи и все изменилось. Движение хиппи – это тот буран, который сдвинул многое с привычных устоев. Ветер хиппи дул в щеку основной мировой моде и в нее хлынули новые идеи. В конце 1960-х стали в почете этнические одежды и длинные подпоясанные мексиканские свитера из тяжелой шерсти, которые носили и мужчины, и женщины.

Мода. Свитера. Вязание.В 1970-х мода была активной и неформальной, и вязаные пальто были повсюду. Такие дизайнеры, как Пьер Карден, полюбили трикотаж и вскоре менее известные дизайнеры скопировали его разработки всех цветов и фактур. Стали популярны старые добрые классические стили, фрагменты, комбинации всевозможных разновидностей вязки. Стили варьировали по длине от середины бедра до лодыжки и особенно модными были цвета оранжевый, беж и коричневый, и нерегулярные полосы земляного тона. Длиннополое пальто, длинные пальто с поясами, пальто-свитер и крошечные юбки, которые кончались там же, где и начинались, с парой туфель на платформе были классическим видом семидесятых.

1980-е привнесли ударение на гламур и элегантность, и вязаные пальто соскользнули на второй план. Это правда, что нет ничего мертвее моды прошлого и вязаные пальто отправились в эконом – магазин, где они просуществовали до возраста юного ретро 1990-х и были востребованы снова.Трикотаж 1970-х дрейфовал туда-сюда в последнее десятилетие ХХ века. Хотя цены выше, чем в эконом-магазине, возможности выбора на аукционе Ebay напомнят о прошлом.

Первое десятилетие миллениума еще не сделало своего выбора, но, безусловно, что-то происходит. Сегодня больше, чем раньше, молодые люди любят создавать моду сами и комбинировать. Чем более возмутительна комбинация, тем лучше. Странно еще и то, что вязаные пальто 30-летней давности все еще популярны у тех, кто может их найти. Сегодня это называется “винтаж”.

Тем не менее, независимые любители вязания и шитья продолжают развивать свои идеи по части вязаных пальто. Те, кто вяжет для себя, не рабы моды и могут сделать не хуже.

Обратитесь к Google “knit coats” и вы обнаружите многочисленные и гибкие модные идеи, по которым можно при желании, связать для себя. Или, если вы предпочитаете покупать вязаные вещи, можно купить их готовыми.
Коко, Шанель, Пьер Карден, Себастьян, трикотаж, вязаные, пальто, хиппи, винтаж, дизайн

Модные тренды, Одежда

                             
  1. Тихонова
    Декабрь 27th, 2012 at 06:06 | #1

    Обожаю вязаные кофты, особенно мне нравится вязать кофты самой. Просто ходить в том, что продается в магазине и иметь шанс встретить девушку в таком же свитере – я такого не хочу. Я лучше выберу оригинальную модели или придумаю сама и свяжу себе свитер. Зато такого точно ни у кого не будет

  1. Трэкбаров нет.